26.03.2020

Ya sea que estemos en familia o solos, la preocupación por no gastar innecesariamente y aun así alimentarnos bien y sin excesos está presente. Para lograrlo, la creatividad es clave, pero también la organización. ¿De qué forma podemos aprovechar lo que tenemos en el refrigerador y, de paso, hacer economías?





En estos días de confinamiento, uno de los aspectos al que le dedicamos buena parte de nuestro tiempo es a preparar los alimentos. Para ello, debemos utilizar con eficiencia lo que hemos comprado y aprovechar lo que queda en el refrigerador. Aprovechemos para aprender de esta situación dinámicas y formas que harán más simple el resto de nuestras vidas.

Una primera acción a realizar, ahora que tenemos tiempo, es ordenar. Es probable que algún producto o preparación se descomponga porque no nos dimos cuenta de que estaba allí. Así que un primer tip es intentar poner siempre al alcance de la vista aquello susceptible de estropearse, como los restos de verduras, las sobras del almuerzo o de la cena de días anteriores y los productos que tienen varios días almacenados. Reorganizar constantemente tu refrigerador según la vigencia de los alimentos te será de gran ayuda para no terminar topándote con un queso fermentado de hace dos meses.




¿Qué podemos hacer con la comida que quedó del día anterior, además del típico “calentado”, tan popular en nuestro país? La cocina de aprovechamiento nos enseña a utilizar los sobrantes en otras preparaciones y a usar partes de los alimentos que normalmente desecharíamos, tales como cáscaras y semillas. Por ejemplo, un saltado de verduras diversas con lonjas de jamón a punto de vencer o una tortilla que puedes condimentar a tu gusto con el choclo sancochado que quedó del día anterior son opciones interesantes para el lonche o la cena.

¿Compraste demasiada fruta y empieza a descomponerse? ¡Llegó el momento de convertirla en conserva! Es un proceso en lo absoluto complicado, encontrarás información y recetas suficientes en internet. Y si los productos refrigerados por varios días corren el peligro de malograrse, cocínalos y refrigéralos nuevamente, así se conservarán por más tiempo y tendrás chance de decidir cómo emplearlos.

Sin duda, en estos días un recetario es de suma utilidad, así que si tienes alguno olvidado en algún rincón es hora de utilizarlo. Eso sí, intenta decantarte por recetas saludables para mantenerte en buen estado de salud durante esta cuarentena.


Recomendados

Actualidad

Empresarios de la moda

Unidos contra el coronavirus

Aunque la industria de la moda ha sido una de las más golpeadas por la crisis del coronavirus, varias de las empresas más renombradas del sector han dado respuestas contundentes [+]

Actualidad

De perfume a gel

Una iniciativa contra el coronavirus

La pandemia por el COVID-19 ha supuesto una transformación para todos. El conglomerado de lujo LVMH, que tiene en su cartera marcas como Christian Dior o Louis Vuitton, no ha [+]

Actualidad

Activo en casa

Emprendimientos peruanos

Empresas peruanas se ponen a servicio de todos y ofrecen actividades gratuitas. Yoga, arte, comida lectura. De todo un poco para vencer a la cuarentena.Quedarse en casa por quince días [+]

Suscripción newsletter

He leído, comprendo y acepto los términos y condiciones generales de uso y la política de privacidad, declarando ser mayor de edad.

Mensaje enviado