Comer rico y comer bien se encuentran en una misma mesa. Aquí, cuatro opciones que lo demuestran con conciencia, creatividad y sobre todo sabor.
1. Quinoa Café
Un ambiente acogedor, buena música, mejor cocina y una misión: lograr un impacto positivo en la comunidad con una alimentación saludable y sostenible, buenas prácticas y las oportunidades de crecimiento que ofrecen a su equipo. No es poca cosa. Se trata de la visión detrás de Quinoa, la primera cadena de restaurantes de comida saludable en el Perú.
Desde que abrieron su primer local a finales del 2013 han crecido hasta tener siete restaurantes, y existen muchos planes en el futuro cercano para seguir expandiendo su estilo de vida.
La carta tiene opciones de desayuno, ensaladas, postres, smoothies y su emblemático café orgánico. Entre sus platos estrella pueden nombrarse el poke acevichado, la ensalada oriental, el delicioso pastel de choclo y su torta de chocolate sin gluten. Vale resaltar que trabajan con insumos locales y promueven el comercio justo. 'Preparamos bienestar y servimos sonrisas', dice su filosofía. Nada mejor para salir más feliz y satisfecho de lo que se entró.
2. Espressate Vegan
Un restaurante que nace con la idea de crear un espacio 100 % vegano con opciones de comida ayurvédica, 'donde se cultiva la salud, el respeto a la vida, la consciencia y la sostenibilidad de nuestro planeta'. En su cocina no caben los conservantes, saborizantes ni colorantes artificiales: por el contrario, se apuesta por ingredientes integrales y en su mayoría orgánicos. Sus locales se caracterizan por su colorido, por adornarse con plantas, mandalas y murales. Los más pedidos son el club sandwich premium hecho con tocino de coco, falafels y queso líquido de cashew; el triple de tofu mediterráneo, los super bowls saludables y los açai bowls. Además, tiene una serie de piqueos y platos con altas dosis de sabor y creatividad, como el tiradito de champiñones, los nachos de quinua y el tamal vegano. Vale resaltar que ofrece opciones crudiveganas para diabéticos y celiacos.
3. Mercatto Verde
El nuevo concepto gastronómico de comida saludable inaugurado por Alondra García Miró y Alessandra Acevedo nace de las ganas de crear algo entre amigas y emprender. La cocina de Mercatto Verde propone el flexitarianismo (para aquellos que se basan en una dieta vegetariana pero ocasionalmente se permites consumen algunos productos de origen animal) y trabajan con una health coach; su local es ecofriendly y petfriendly. Se han preocupado porque el espacio emane alegría y salud, con ambientes cálidos con detalles como las luminarias tejidas en crochet, las frases en las paredes, muchas plantas y una terracita con muros verdes que inspira a conversar.
Pueden recomendarse el funghi ragú, el arroz meloso con pulpo, las pizzas veggies y verdes, las tostas y los benedictinos con salmón, como para dar una idea de la variedad. Además, el Grab & Go está pensado para poder llevarse los platos a casa o a la oficina.
4. Armónica Café
Este restaurante de comida saludable tiene opciones para veganos, vegetarianos, celiacos y para gente que sufre otras intolerancias. En palabras de su fundadora, Solange Martínez, su meta es 'buscar siempre el equilibrio entre la mente, cuerpo y alma alimentándonos rico, sano y nutritivo para así tener un mejor estilo de vida'. Y ese objetivo se ha consolidado con la reciente mudanza a un nuevo local.
En cuando a lo más recomendado, para el desayuno o el antojo dulce están los banana pancakes, los waffles, las tostadas francesas y los extractos; para el almuerzo y
la cena, el ceviche veggie, el tacu tacu de berenjena, la lasagna vegana y la pasta Armónica. No solo la comida es parte de la propuesta: el espacio acogedor quiere que la gente se sienta como en casa. Mucha madera y plantas (incluso tienen dos árboles dentro del local), se encuentran con un espacio petfriendly, con elementos como los posavasos que son hechos de materiales reciclados, y con una zona de reciclaje que cualquiera puede usar. Para Martínez, todo guarda una coherencia porque este es, finalmente, un espacio para compartir salud con otros.