A pocos kilómetros de las playas de Asia, algunas de las bodegas
más importantes del país abren sus puertas al enoturismo.
BODEGAS Y VIÑEDOS TABERNERO
Calle Andrés Rázuri 310, Chincha Alta
IG @tabernero.peru
Fundada en 1897, Tabernero es una bodega con más de un siglo de historia. Desde la producción artesanal de vinos en la década de 1930 hasta la modernización con tecnología de vanguardia en los 2000, ha evolucionado constantemente sin perder de vista sus raíces. Hoy, su portafolio es amplio y diverso: vinos, piscos, y productos RTD para diferentes gustos. Las visitas a la bodega son una experiencia inmersiva que permite apreciar estos procesos que muestran su esencia y herencia.
Los tours de la bodega cuentan la historia vitivinícola de Chincha. Además, es posible coordinar
visitas personalizadas que incluyen comida chinchana y un show de baile afroperuano.
HOTEL VIÑAS QUEIROLO
Km 11 de la carretera a San José de los Molinos, Ica
IG @hotelvinasqueirolo
La historia de esta bodega comienza en 1877, cuando la familia Queirolo llegó de Génova, Italia, trayendo consigo su pasión por el vino. Hoy poseen más de 400 hectáreas en las que se elaboran piscos y vinos de las dos marcas que producen: Santiago Queirolo e Intipalka. Viñas Queirolo, además, posee un exclusivo hotel cinco estrellas enclavado en el viñedo, el cual permite disfrutar de unos días de desconexión, relajo y buena comida, mientras se aprecian los procesos relacionados con su producción.
Entre las experiencias que ofrece la bodega, destacan los recorridos guiados, los paseos en bicicleta
y las catas según los requerimientos de los visitantes.
HACIENDA LA CARAVEDO
Km 291 de la Panamericana Sur, Ica
IG @hotelhacienda.lacaravedo
La Caravedo es reconocida como la destilería operativa más antigua de América. Establecida en 1684, produce pisco desde hace más de 340 años. Hasta hace poco, la casa hacienda era la residencia privada de los dueños, pero en el año 2020 abrió como hotel boutique con 14 habitaciones, cinco búngalos y una suite presidencial. Como parte de sus experiencias, La Caravedo ofrece catas de diferentes variedades y tours por la destilería. Para los más pequeños, hay dos piscinas al aire libre, paseos a caballo y visitas al establo con caballos de paso peruanos, ponis, alpacas, pavos reales y cuyes. Una experiencia de lujo en un entorno natural que pueden disfrutar grandes y chicos.
Un enorme portón de madera construido en el siglo XVII da nombre al producto estrella de la bodega,
el pisco Portón.
BODEGA MURGA
Altura Km 20 Vía Libertadores, Humay, Valle de Pisco
IG @bodegamurga
Bodega Murga es un rincón único en el Perú, donde se producen vinos, piscos y mistelas a partir de cepas criollas, uvas que llegaron al país hace más de 500 años y que se han adaptado al suelo peruano desarrollando un carácter y un sabor inconfundibles. Aquí todo se elabora con un enfoque natural, sin pesticidas en el viñedo ni químicos en la bodega. Las visitas ofrecen la oportunidad de conocer este proceso en detalle, con catas que van desde experiencias simples hasta recorridos más especializados, adaptados al interés de cada visitante.